Глава Китая Си Цзиньпин призвал военных готовиться к войне.

 

На инспекции военной базы китайского флота в провинции Гуандун он попросил морских пехотинцев уделять большое внимание военной подготовке и не терять бдительности. Ряд политолог считают это заявление серьезным сигналом.

 

Стоит отметить, что конфронтация между Китаем с одной стороны и Америкой, Японией, Тайванем и другими странами в Южно-Китайском море продолжается. Военный эксперт Александр Михайловский считает, что не случайно Си Цзиньпин именно теперь упомянул о возможной войне и сделал это именно в Гуаньчжоу. На это есть несколько причин, рассказал эксперт.

 

Главная причина состоит в том, что провинция Гуандун граничит с Гонконгом. Это всемирный финансовый центр, в котором регулярно проходят массовые беспорядки. Пока власти страны не решались активного применять войска, но если ситуация выйдет из-под контроля — ничего исключать нельзя, отмечает Михайловский.

 

Он также обращает внимание на то, что заявление китайского лидера было сделано на базе военно-морских сил. В случае возникновения конфликта вокруг Тайваня или на спорных островах Спратли именно на ВМС придется основной удар, так как противник не имеет сухопутных границ с Китаем.

 

По мнению эксперта, в Китае придерживаются принципа: «Войны не хотим, но к отпору готовы». При этом Михайловский отмечает, что не Китай регулярно отправляет свои военные корабли к берегам США, а наоборот.

 

И именно Америка все время поддерживает напряжение в регионе отправкой стратегической авиации, авианосных группировок и поставками оружия Тайваню и Японии. Поэтому не удивительно, что в Пекине возможность войны оценивают как реальную угрозу, считает эксперт.

 

Ранее сообщалось, что Китай собирается превратить Шэньчжэнь в социалистическую альтернативу Гонконгу. Об этом пишет Washingtonpost. Шэньчжэнь — мегаполис, расположеный через реку от непокорного Гонконга. Там находятся штаб-квартиры крупнейших китайских корпораций, включая Tencent и Huawei. Сегодня, в день 40-летия города, председатель Си Цзиньпин объявил, что Шэньчжэнь станет витриной экономического развития Китая.

 

Это явное послание Гонконгу — если в городе продолжатся выступления против власти Пекина, экономическим преференциям придет конец. Зато Шэньчжэнь будут стремиться сделать более открытым для международного бизнеса и специалистов.

17:56 26.11.2020·Редакция· Константин Беловожский
ПОПУЛЯРНОЕ
Интересное в интернете
Интересное в интернете
Популярное
Популярное в разделе
КАРТИНА ДНЯ
ВАЛЮТА